Füllstand
Der Füllstand des Weines ist der wichtigste Faktor beim Ankauf oder Verkauf von Wein. Ein tieferer Füllstand deutet auf einen ausgetrockneten Korken oder eine Undichtheit auf Grund eines fehlerhaften Korkens. Selbst Weine welche um 1900 verkorkt wurden können immer noch einen sehr hohen Füllstand haben, was auf eine sehr gut Lagerung deutet.
Wir unterscheiden acht verschiedene Füllstände
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High Fill (HF)
- Sehr guter Zustand
- Flasche vermutlich recht jung oder Verschluss noch optimal
- Bedenkenlos kaufen / trinken
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Into Neck (IN)
- Guter Zustand
- Flasche vermutlich jung oder Verschluss noch sehr gut
- Bedenkenlos kaufen / trinken
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Top Shoulder (TS)
- Akzeptabler Zustand wenn Flasche >=20 Jahre alt
- Bedenkenlos kaufen / trinken mit minimalen Risiken
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Upper Mid Shoulder (UMS)
- Zustand bei dem Vorsicht geboten ist
- Normal für Flaschen >=30 Jahre alt
- Leichtes Oxidations-Risiko
- Vorsicht beim Kaufen
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Mid Shoulder (MS)
- Alternder Korken
- Flasche vermutlich >=40 Jahre alt
- Oxidation nicht unwahrscheinlich
- Erhöhte Vorsicht beim Kaufen
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Lower Mid Shoulder (LMS)
- Alternder Korken
- Flasche vermutlich >=40 Jahre alt
- Erhöhtes Oxidations-Risiko
- Grosse Vorsicht beim Kaufen
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Low Shoulder (LS)
- Nur akzeptabel bei raren und sehr alten Weinen
- Neue Verkorkung hätte schon passieren müssen
- Sehr hohes Oxidations-Risiko
- Kauf auf eigenes Risiko
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Below Shoulder (BS)
- Oxidations-Risiko nahezu 100%
- Nur in speziellen Fällen kaufen
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